Ваш город:

Схемы подключения солнечного коллектора

Схемы подключения солнечного коллектора

Перед тем, как купить солнечный коллектор, не помешает разобраться в том, а как его потом подключить.

Правильность или неправильность монтажа и установки солнечного коллектора напрямую влияет на эффективность его работы не меньше, чем материал и качество изготовления. Вариантов подключения солнечных коллекторов множество, ведь схемы зависят во многом от предъявленных к коллектору требований (будет он применяться для отопления, вентиляции или горячего водоснабжения). Рассмотрим базовые схемы подключения коллектора в зависимости от цели.

Солнечный коллектор

Для горячего водоснабжения

Летом

Летний вариант солнечного водонагревателя – естественная циркуляция и круглосуточный доступ к горячей воде. Схема распространена для установки солнечных батарей для нагрева воды для летнего душа, но подойдет для снабжения всего дома. Естественную циркуляцию обеспечит расположение частей устройства: бак должен находиться выше коллектора, но не больше, чем на метр.

Схемы подключения солнечного коллектора

Трубы, их соединяющие, должны иметь диаметр не меньше ¾ дюйма.
Бак утепляется теплоизоляцией минимум 10 см в толщину. Это не даст воде остывать после захода солнца, и Вы сможете пользоваться горячей водой в вечернее и ночное время. Минусы системы:

  • Чтобы не порвались трубы, нужно обязательно сливать воду с коллектора в зимнее время;
  • Естественная циркуляция не может обеспечить большую инерционность;
  • Не всегда есть возможность установки бака и коллектора рядом, а значит, требуется установка циркуляционного насоса.

Зимой

Подключение солнечного коллектора, которым хочется пользоваться и зимой, отличается слегка от летней вариации. Так, чтобы трубы не замерзали, система теплообменника заливается не водой, а антифризом (незамерзающей жидкостью). Соответственно обычный бак придется заменить на бак косвенного нагрева (по сути, утепленный бак с установленным внутри медным змеевиком).

Таким образом, циркуляция проходит не между коллектором и непосредственно водой, а через змеевик, который и греет воду. Естественная циркуляция возможна, но лучше установить циркуляционный насос для принудительной. К контуру в обязательном порядке подключается расширительный бак.

Для отопления в зимний период

Как в горячем водоснабжении, необходим косвенный бак для нагрева. Солнечный коллектор подключается к любому котлу (газовому, твердотопливному). В солнечные дни весенне-осеннего периода, коллектор справится и с обогреванием, а котел можно отключать. Зима характеризуется пасмурной погодой и коротким световым днем. Поэтому солнечный коллектор только частично может сэкономить газ. При низких температурах это всего лишь дополнительный подогрев системы. Количество вобранного тепла прямо пропорционально площади солнечного коллектора. Поэтому подключать нужно систему по площади примерно 40% от обогреваемой площади.

Для отопления и горячей воды зимой

Схема подключения – сочетание двух предыдущих вариантов плюс применение другого бака. В нем помимо змеевика устанавливается внутренний резервуар, который отделяет питьевую воду от технической, предназначенной для отопления. Солнечный коллектор не обеспечивает стабильную температуру. Чтобы коллектор не закипел или не стал причиной перерасхода топлива на котел, лучше установить контролер температуры. Он автоматизирует контроль т облегчит управление всей системой.

Для нагрева воды в бассейне

Солнечный коллектор просто подключается к системе фильтрации.
Если бассейн надувной (переносной), то используйте погружную помпу, чтобы создать циркуляцию.

20.01.2019 18:09

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...