Ваш город:

Ваш ИНН не найден

Ваш ИНН не найден

У многих людей есть проблемы с ИНН, но зачастую мало кто об этом догадывается.

Собрался себе гражданин в отпуск за границу, а его не пропускают из-за долгов по налогам. Что же грозит человеку, который оказался в подобной ситуации? Может ли потеря ИНН привести к тому, что бухгалтерия не сможет начислить ему зарплату? Могут ли быть проблемы с пенсионными и прочими налоговыми начислениями, если у человека два ИНН или ИНН потерян? Если по причине путаницы с ИНН человек вовремя не оплатит налоги, будут ли к нему применяться штрафные санкции? Почему происходят такого рода ошибки в работе налоговой и какие действия необходимо предпринять человеку, который оказался в подобной ситуации, рассказал Алексей Ильин, руководитель департамента по работе с финансовыми институтами юридической группы «АТЛАНТ»

Проблема присвоения ИНН не носит широкого распространения и, как правило, возникает в исключительном случае. В случае отсутствия ИНН у физического лица, ему необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Проблема наличия у физического лица двух ИНН устраняется путем подачи в налоговый орган соответствующего заявления либо обращения. Это можно сделать через сайт госуслуг или лично в налоговом органе.

При некорректном ИНН у физического лица не возникает проблем в начислении и получении заработной платы.

Ваш ИНН не найден

Однако впоследствии при направлении бухгалтерией предприятия в налоговый орган справки 2-НДФЛ эта проблема проявится. Следовательно, если физическому лицу стало известно о такой ситуации, ему необходимо незамедлительно обратиться в налоговый орган с заявлением.

Лицевые счета налогоплательщиков в налоговых органах ведутся по ИНН, начисления налогов и учет уплаченных сумм осуществляется с учетом ИНН. В случае двойного ИНН может произойти некорректное начисление налогов и отражение поступивших сумм, что приведет к направлению требования в адрес физического лица о неуплаченных суммах налога и налоговая инспекция вынуждена будет запустить процедуру взыскания.

Если физическое лицо оплатило налоги по некорректному реквизиту, платеж в любом случае поступает и зачисляется в бюджет. Таким образом, физическое лицо исполнило все свои обязательства перед бюджетом РФ.

Для того чтобы налоговый орган учел этот платеж по лицевому счету налогоплательщика и снял все начисленные пени и штрафы, необходимо обратиться в свой налоговый орган с просьбой зачислить данные платежи в счет уплаты конкретного налога, приложив к заявлению копию документа об оплате. При возникновении необходимости разыскать свой платеж, возможно также обратиться в территориальные органы федерального казначейства, которые располагают полной информацией о всех платежах.

При получении от налоговой инспекции уведомлений либо требований о необходимости уплаты налогов с тех объектов налогообложения, которых у физического лица нет (квартиры, земельные участки, автомобили и т.д.), необходимо написать заявление о факте отсутствия (продажи) имущества и приложить копии документов, подтверждающих данный факт.

Данные ситуации с неправильным начислением налогов возникают из-за того, что обмен информацией между государственными органами осуществляется в электронном виде, и в результате технических ошибок (сбое) информация не доходит.

Например, в налоговый орган не пришла информация из регистрационной палаты (о продаже квартиры) и налоговики продолжают начислять налог на недвижимость.

Все возникающие споры с налоговыми органами решаются путем подачи заявления в налоговую инспекцию по месту учета, вышестоящий налоговый орган, но если это не помогает, то путем подачи обжалования действий в судебном порядке. Также налоговым кодексом предусмотрено право налогоплательщиков на взыскание с налоговых органов компенсаций расходов и ущерба за незаконные действия последних.

21.08.2018 22:15

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...