Ваш город:

За что можно выселить «неприятных» соседей из их квартиры?

За что можно выселить «неприятных» соседей из их квартиры?

Единый центр правовой защиты рассказывает о реальных судебных решениях, по которым собственникам пришлось покинуть своё жильё ради блага соседей

В Единый центр правовой защиты на Лубянке обращаются горожане, которым приходится выживать рядом с «неблагополучными» соседями. Разрешить их проблемы вполне возможно, опираясь на ст. 293 ГК РФ, которая гласит, что «если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

Часто Единый центр правовой защиты отзывы о таких проблемах слышит в духе «это невозможно», «никто не будет подобным заниматься» и прочее «всё пропало». Но специалисты Единого центра правовой защиты на Лубянке придерживаются другого мнения.

За что можно выселить «неприятных» соседей из их квартиры?

А в доказательство своих слов, расскажем вам о реальных выселениях собственников, которые нарушили права своих соседей.

Квартира соседа превращается… в сауну

Житель Челябинска, видимо, очень любил СПА-процедуры. А ещё хотел заработать на предоставлении СПА-услуг. Потому устроил общественную сауну в собственной кухне. Для этого гражданин заложил окно кирпичом и установил оборудование для парной. И дело пошло на лад.

За что можно выселить «неприятных» соседей из их квартиры?

Появились клиенты. Однако другие собственники квартир начали жаловаться. И их вполне понимают и разделяют их негодование юристы Единого центра правовой защиты на Лубянке. В подъезде дома повис влажный воздух, а стена подъезда сильно нагревалась. Конечно, возмутили их и ежедневные и еженощные визиты посторонних людей в квартиру соседа.

Результатом обращений граждан стал иск администрации и прокурора к собственнику квартиры о продаже с публичных торгов жилого помещения.

Собственник подал встречный иск.

Дело дошло до разбирательства в суде кассационной инстанции, который установил, что действительно, жилая квартира была переоборудована под баню и квартира постоянно использовалась посторонними лицами. Незаконные действия подтвердили: жалобы соседей, акт обследования помещения; требованиями администрации. Проект переустройства и перепланировки был признан не соответствующим требованиям закона, были нарушены права и интересы соседей. Руководствуясь положениями ст. 293 ГК РФ РФ, ст.ст. 14, 25-29 ЖК РФ суд удовлетворил иск администрации и прокурора, в удовлетворении встречного иска собственника отказал. К удовольствию соседей квартира была продана и баня закрылась.

Квартира-склад

Жителей многоквартирного дома города Сосновый Бор (Ленинградская область) атаковали полчища клопов и мух. Сопровождалось их «нашествие» ужасным зловонием. Источник смрада нашелся быстро – квартира, которую использовали как склад для продуктов. Суд первой инстанции отказал соседям и администрации в иске, указав, что поскольку это единственное жилье, продажа его с торгов - преждевременная мера. Однако повторная проверка показала, что собственник квартиру в надлежащий вид не привёл, а сам постоянно проживает по другому адресу. Потому, согласно ст. 293 ГК РФ. вышестоящий суд признал, что собственник злоупотребляет своими жилищными правами и допускает бесхозяйственное содержание жилого помещения, на предписание и предупреждение не отреагировал и квартира его будет продана на торгах.

Приют для животных

В Единый центр правовой защиты поступали подобные жалобы, поэтому расскажем типичную историю счастливого избавления от опасных соседей. Произошла она в Московской области. Женщина поселила в свою «однушку» пять больших собак и 10 кошек. Въехала сердобольная женщина в квартиру 20 лет назад с двумя кошками, но со временем количество хвостатых жильцов увеличивалось. А женщина не могла обеспечить им достойный уход (собаки не выгуливались). Хозяйку квартиры много раз посещала СанЭпидемСтанциия. Выписывались штрафы и предупреждения. Вывозилась часть животных. Но через некоторое время их «поголовье» снова пополнялось. Поэтому руководствуясь ст. 293 ГК РФ, суд пришел к выводу, что квартира подлежит продаже с публичных торгов.

И это лишь малая часть подобных историй. Конечно, ещё есть решения судов о выселении пьяниц и дебоширов, и вполне «приличных» людей, которые производят незаконные перепланировки и из-за их бурной деятельности дом трещит по швам. Если вы оказались в подобной ситуации, то юристы Единого центра правовой защиты на Лубянке обязательно смогут вам помочь восстановить законный порядок в многоквартирном доме.

11.04.2018 15:26

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...