Как выбрать качественный отечественный сыр
Сегодня мы рассмотрим рынок отечественных сыров. Сделаем подборку нюансов, как правильно выбрать сыр, отличить его от испорченного продукта.
В России понятие «сыр» автоматически ассоциируется с твердыми или полутвердыми сортами. Поэтому сегодня мы расскажем, как выбрать качественный отечественный сыр, относящийся именно к данным сортам.
С чего начинать выбор сыра
В первую очередь смотрите на цену. Настоящий сыр, даже если он носит подобное название, не может стоить дешево. Но и чересчур высокая цена еще не показатель качества. Так что лучше остановиться на средней, тем более что в этом сегменте всегда самый широкий выбор.
Советуем обратить внимание на сыры от ТМ «Радость Вкуса» http://xn----7sbbhi2bzanmdhp7i.xn--p1ai/.
После этого читаем, что написано на головке или пачке. Если вы видите длиннющий перечь разнообразных составляющих, часть из которых явно относится к красителям и консервантам, то такой продукт вам не нужен.
По сути, сыр имеет совсем простой состав:
-
закваска;
-
ферменты, как правило, сычужные;
-
молоко.
В качестве стандартных добавок используется соль, иногда хлористый кальций. Обращайте внимание на срок хранения и температурный режим. Натурпродукт не может храниться более 3-4 месяцев.
Как только нашли правильный список ингредиентов, то начинаете присматриваться к самому сыру.
Как выглядит качественный сыр
Это однородная масса светло-желтого цвета.
Излишняя бледность или желтизна показатель нарушения технологии или применения красителей.
Недопустимы:
-
трещины, складки и признаки того, что сыр будет крошиться;
-
рваные края или сильное их утолщение;
-
деление поверхности на отдельные сегменты с большими и маленькими дырками;
-
запотевание и выступление капель влаги на внутреннем срезе;
-
маслянистая или сальная поверхность.
Если у сыра не замечено недостатков, то попросите его кусочек «на пробу». Прежде, чем откусывать, перегните его. Качественный отечественный сыр будет сгибаться, а не ломаться. Теперь можно пробовать. Настоящий сырок легко откусывается, не «резиновый», не скрипит, имеет сырный запах и вкус.
Как отличить порченый сыр
Если некачественный продукт еще можно как-то использовать: расплавить, добавить в суп или приготовить с ним второе блюдо, то вот испорченную пищу лучше сразу выкинуть. Поэтому при малейшем сомнении, сразу отказывайтесь от покупки.
Признаки испорченного продукта:
-
появление на нем любого налета;
-
вспучивание, отставание корочки;
-
появление плесени, если это не предусмотрено рецептом;
-
неприятный или непонятный запах;
-
тусклый цвет;
-
прогорклость, горечь или привкус плесени.
Поскольку мы говорим о том, как выбрать качественный отечественный сыр, то согласно ГОСТу, он не имеет ярко выраженного сладковатого привкуса, как зарубежные изделия. В то же время излишняя соленость также не приветствуется.
Так как же выбрать качественный сыр в России: резюме
Кроме визуального осмотра, ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения. Если это, к примеру, «Топленое молоко» , то после него остается мягкое, молочное послевкусие. То же самое можно сказать про «Сметанный» и т.д. То есть само название дает подсказку, каким он должен быть на вкус.