Ваш город:

Компания Startup Network сообщила о DDoS-атаке на свой сайт

Компания Startup Network сообщила о DDoS-атаке на свой сайт

Что спровоцировало хакерское нападение на крупную российскую биржу стартапов? Какие функции привлекли внимание преступников? Каких действий ждать от IT-службы в ближайшее время?

Администрация биржи стартапов Startup.Network уведомила пользователей, что их инвестплатформа startupnetwork.ru вновь подверглась хакерской атаке. Как стало известно из официального сообщения, на сайт совершили так называемую DDoS-атаку, то есть намеренно перегрузили его автоматическими запросами.

Биржу стартапов снова попытались «обрушить»

Согласно опубликованному IT-службой материалу https://startup.network/ru/news/startup-network-ddos-yat.html, первая «волна» хакерского нападения была ещё 17 марта. В тот раз администраторам Startup Network удалось довольно быстро нормализовать работу всех разделов.

Однако через несколько дней атака повторилась. Некоторые пользователи столкнулись с тем, что отдельные функции сайта «тормозили» или работали медленнее обычного, а некоторое время могли и вовсе быть недоступными.

Информационная служба сайта заверила пользователей, что делает всё возможное для улучшения ситуации. DDoS-атака — самый распространённый и при этом самый неотвратимый тип хакерской атаки: при желании перегрузить запросами можно любой веб-сервер, вопрос лишь в объеме доступных мощностей, то есть в количестве задействованных для нападения компьютеров.

Зачем хакеры атакуют Startup Network

Точно ответить на этот вопрос нельзя, однако есть наиболее логичная и очевидная версия: причиной нападения стали недавно введённые IT-службой инвестплатфомы новые функции.

Компания Startup Network сообщила о DDoS-атаке на свой сайт

Проект Startup Network постоянно развивается, давая стартаперам и инвесторам всё больше возможностей. Несколько нововведений было сделано совсем недавно.

Прежде всего, расширили коммуникативные функции платформы, добавив возможность оставлять к проектам комментарии через специальную форму. Таким образом, каждый добавленный в каталог стартап стало возможным не только просмотреть, но и прокомментировать.

Сайт также улучшили за счёт новых функций встроенного мессенджера — сервиса обмена мгновенными сообщениями. Теперь любой проект и инвесторы в любой момент могут написать личное сообщение: задать вопрос, поделиться мнением и так далее.

Единственным недостатком данной функции является то что для прямого сообщения на сайте необходимо добавить человека в друзья, что говорит нам о попытке создателей сайта сделать из него полноценную социальную бизнес-сеть.

Наконец, самое значительное изменение, которое, вероятно, и спровоцировало DDoS-атаку: обмен контактами автоматизировали. Получать их стало возможным напрямую из карточек стартапов, добавленных в каталог.

Компания Startup Network сообщила о DDoS-атаке на свой сайт

Это позволило инициаторам проектов и собственникам капитала получать контактные данные друг друга сразу же, не тратя время на запрос.

По всей видимости, киберпреступники воспользовались так называемым парсингом, то есть с помощью специальных программ запустили автоматический поиск контактов в карточках стартапов, добавленных на сайт Startup Network. Огромное количество запросов, присланных хакерскими программами, вполне может перегрузить даже самый мощный веб-сервер и спровоцировать его «падение».

Как будет развиваться ситуация дальше

Как успели убедиться пользователи сайта, администрация отслеживает работу своего сайта и принимает меры, чтобы он работал стабильно. Цель всех нововведений — облегчить жизнь пользователям.

Однако, поскольку возможность получать контакты стала косвенной причиной хакерской атаки, в ближайшем будущем эту функцию могут закрыть. На данный момент она всё ещё доступна, поэтому пользователям Startup.Network, которые желают получить как можно больше полезных контактов в кратчайший срок, стоит заняться этим без промедления.

По материалам: https://startupnetwork.ru/startups/

02.04.2018 07:58

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...