Ваш город:

Банки блокируют счета клиентов – палка о двух концах

Банки блокируют счета клиентов – палка о двух концах

Последнее время бизнесы всех уровней все чаще сталкиваются с ограничениями при ведении своего дела.

Последнее время бизнесы всех уровней все чаще сталкиваются с ограничениями при ведении своего дела. В прошлом за предпринимательской деятельностью следили сотрудники налоговой службы, но теперь бизнес контролируют банки, действуя на основании № 115-ФЗ. Центробанк постоянно выпускает пособия по предотвращению мошеннических действий, отмывания государственных денег и других способов ведения теневых дел. Подобные меры помогают поймать мошенников, но мешают добросовестным предпринимателям заниматься бизнесом.

За прошлый год российские банки заблокировали, по данным общественной организации «Деловая Россия», порядка 700 тыс. счетов клиентов.

Банки блокируют счета клиентов – палка о двух концах

Существуют ли противоречия в законах и инструкции ЦБ и Росфинмониторинга с положениями Гражданского кодекса РФ в части блокировки операций?

«Федеральный закон № 115-ФЗ не вступает в явные противоречия с ГК РФ, но его реализация зачастую приводит к нарушениям действующего законодательства. Применение такого понятия как “налоговая нагрузка”, введенное в качестве оценки законности деятельности фирм ЦБ РФ не предусмотрено ни ГК РФ, НК РФ ни другими законодательными актами и имеет рекомендательный характер для банков. Сейчас это понятие используется как один из основных критериев оценки “легальности” бизнеса. Использование в дальнейшем в оценки бизнеса данного критерия, приводит к большим нарушениям со стороны банков», – считает Алексей Ильин, руководитель департамента по работе с финансовыми институтами юридической группы «АТЛАНТ».

Закон действует достаточно давно. Но лишь недавно банкам дали право отказывать в проведении операций и открытии счетов, а также обязали узнавать и документально подтверждать бенефициаров счетов.

«Определенный положительный результат в связи с принятием закона № 115-ФЗ невозможно отрицать, рынок постепенно очищается от фирм “однодневок”, участвующих, в том числе, в мошеннических схемах.

Невозможно отрицать и негативные последствия для малого и среднего бизнеса в результате бездумного его применения. Я акцентирую внимание на малом и среднем бизнесе, потому что банку не выгодно терять крупного клиента. Банк готов за него бороться и осторожно реализовывать свои права и полномочия, предусмотренные Федеральным законом № 115-ФЗ», – отмечает Алексей Ильин.

Таким образом, блокировка расчетного счета по № 115-ФЗ может повлечь множество проблем владельцу счета и привести к потере крупной суммы денег. Именно поэтому в случае внезапной блокировки счета важно сразу же подтвердить свою невиновность, предоставив все необходимые документы контролирующим органам – в таком случае разблокировка счета произойдет без каких-либо последствий для держателя счета.

14.05.2018 21:15

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...