Ваш город:

Гибискус садовый – правила посадки, выращивание и уход

Гибискус садовый – правила посадки, выращивание и уход

Садовый гибискус является идеальным цветком для тех садоводов, которые любят розы, однако им не нравятся колючие растения.

Гибискус часто называют китайской розой, потому что он родился в Китае и Тайване, а его крупные цветы так же красивы, как и цветы розы.

В Китае в природных условиях гибискус растет в форме небольшого деревца, вырастая в высоту до 5 м. Благодаря своим необычным и большим цветкам, белые,розовые,фиолетовые и даже синие саженцы гибискуса в Yaskravaklumba являются явными фаворитами в приусадебных садах.

Листья садового гибискуса также не уступают по своей декоративности цветкам – они красивы и бывают темно-зелеными, блестящими, зубчатыми. Вообще, гибискус является достаточно непростым растением для выращивания, поскольку цветок этот тропический, и требует большое количество солнечных лучей. Однако сегодня его можно выращивать во многих регионах нашей страны: гибискус прекрасно адаптировался в наших широтах. Это роскошное растение в виде пышно цветущего кустарника способно создать в саду атмосферу настоящего праздника.

Гибискус садовый – характеристика

Гибискус (Род Hibiscus) – собирательное название большой группы растений, включающей до 200 различных видов, подавляющее большинство которых происходит из более теплых регионов мира, т.е. не приспособленных для выращивания в умеренном климате. Среди них, однако, существует около десятка видов, которые относительно хорошо переносят холода и могут выращиваться в Украине.

Гибискус, также известный как сирийский гибискус принадлежит огромному семейству однолетних и многолетних растений мальвы в виде кустарников и небольших деревьев. Однако сирийский гибискус безраздельно господствует в садоводстве благодаря своим исключительным эстетическим качествам и, прежде всего, сложной структуре самого соцветия.

К наиболее популярным сортам гибискуса садового относятся:

  • Диана – кустарник с цветками белого окраса;
  • Лаванда шифон – пушистые цветки этого сорта могут быть розового или лилового окраса;
  • Арденс – этот сирийский гибискус цветет небольшими розовыми цветками;
  • Элен – сорт, белые цветки которого имеют темно-красную середину.

Hibiscus sabdariffa также встречается в садоводстве. Этот наименее известный сорт гибискуса может вырасти до 3 метров в высоту и любит опираться на опоры. Он считается лекарственным растением, а его лепестки используют для приготовления напитков и специй.

Посадка и выращивание сирийского гибискуса

Высаживать сирийский гибискус необходимо весной или осенью из зрелых саженцев. Для этого в земле следует выкопать ямку, равную размеру корневого кома саженца и вдвое шире. Для лучшего результата можно насыпать на дно ямы немного компоста, а затем засыпать его тонким слоем почвы. Посаженный гибискус рекомендуется прикрыть корой – такая мульча отлично защищает растение от сорняков, но также немного подкисляет землю.

Удачным местом для размещения гибискуса станет положение у стены, забора или стены какой-либо постройки, что обеспечит растению защиту от ветра.

Сразу после посадки все побеги гибискуса следует радикально обрезать. Эта обработка, которую неохотно проводят нетерпеливые садоводы, направлена ​​на утолщение структуры куста и действительно позднее окупается красотой растения.

Как тропическое растение, любящее тепло, садовый гибискус требует защищенного, солнечного или слегка затененного места для нормального роста и развития.

Почву гибискус предпочитает плодородную, удобренную перегноем, хорошо дренированную, лучше всего слабокислую. Следует избегать посадки растений гибискуса на заболоченных и глинистых почвах, поскольку они плохо растут и страдают грибковыми заболеваниями. Поливать растение необходимо регулярно, чтобы почва была все время немного влажной, но не мокрой – гибискус не любит и пересыхания, может отреагировать на них опаданием цветов.

Гибискус садовый – уход

Две основные ошибки, которые допускают садоводы при выращивании сирийского гибискуса: недостаточный полив и слишком много удобрений. Растение не нужно поливать каждый день и его можно спокойно оставить без присмотра на выходные, а до конца лета надежный полив требуется не реже одного раза в неделю.

Кусты гибискуса дают огромное количество цветов, которые, хотя и очень хрупкие, не перестают удивлять именно своим количеством. Однако садоводы, которые ожидают, что хорошая доза удобрения лучше всего стимулирует цветение, ошибаются – часто бывает наоборот. Чтобы действительно помочь гибискусу, стоит один раз в год, весной, присыпать куст органическим компостом и слегка перемешать с почвой. Этого «лекарства» определенно достаточно.

Пересаживать гибискус можно без проблем, но делать это нужно в период покоя: с ранней осени до начала весны, когда земля не промерзла.

Хотя гибискус хорошо переносит перепады температур, от зимних холодов его нужно защитить. Основание куста на зиму следует покрыть слоем коры, а побеги – соломенными циновками.

12.02.2021 21:39

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров