Ваш город:

Чем интересна ослиная ферма в Бахчисарае (Крым)

Чем интересна ослиная ферма в Бахчисарае (Крым)

Рассмотрена ослиная ферма "Чудо-ослик" в Бахчисарайском районе Крыма. Рассказано об истории появления, о сегодняшнем дне достопримечательности, об изюминках.

Рассуждая об отдыхе в Крыму, обычно имеют в виду пляжи, море и горы, солнечное небо и старинные дворцы. Но в последние годы на полуострове начал развиваться так называемый экологический, или сельский туризм. Он тоже имеет свои прелести. Ферма «Чудо-ослик» близ Бахчисарая – достопримечательность, как раз связанная с экотуризмом.

Как появилась достопримечательность?

В окрестностях села Залесное, невдалеке от Бахчисарая, уже несколько лет работает ослиная ферма. Ее основатели, братья Николай и Иван Помогаловы, известные в Севастополе предприниматели. Здесь им принадлежит экопарк «Лукоморье».

Братья рассказывают, что однажды задумались, почему так мало люди говорят об ослах. А ведь они служат человечеству многие века и сделали для них никак не меньше, чем многократно воспетые лошади или коровы-кормилицы.

В живописном месте, на склонах Каралезской долины, было выбрано подходящее место. Закупили первых животных, построили для них помещения, набрали коллектив рабочих — ослиная ферма заработала! Так достопримечательности Крыма пополнились еще одним местом.

Сегодняшние будни ослиной фермы

Сейчас на ферме проживает уже около полусотни осликов сомалийской и нубийской пород. Территория комплекса уютная, чистая, оправдывает свое нежное название. Следует сказать, что помимо основных «жителей», здесь обитают также лошади и свинки, павлины и страусы, козы из Камеруна и венгерские волы.

Примечательно, что этот небольшой зоопарк относится к так называемым «контактным», то есть посетители здесь смогут тесно общаться с животными: гладить их, кормить, ухаживать за ними. В особенности это нравится ребятишкам, которые охотно участвуют в экскурсии по ферме.

На территории фермы установлен даже забавный памятник Ослику. А в «Ослином музее» чего только нет?! Здесь образцы сбруи из разных стран, поделки, связанные с «ослиной» темой, такие же картины и фотографии. Гостям музея расскажут о многих интересных историях, связанных с осликами.

Главная изюминка фермы «Чудо-ослик»

Конечно же, самое главное – это прогулка по горам верхом на осликах. Кроткие, смиренные животные несут своих седоков бережно и неспешно. Маршруты проложены разные – в зависимости от погоды и желания участников. Можно просто немножко покататься в окрестностях, любуясь Каралезской долиной и черешневым садом неподалеку.

Другие же туристы стараются отправиться на верховую экскурсию, чтобы посетить другие туристические достопримечательности Крыма – пещерные города Мангуп и Эски-Кермен, таинственные Каралезские каменные сфинксы.

Чтобы так много ездить верхом, нужно чему-то поучиться. На ферме проводят увлекательные занятия, в ходе которых гости учатся управлять осликами. А после обучения и верховой прогулки каждый ее участник получает на руки именное удостоверение водителя-ословода!

После стольких увлекательных дел туристы имеют возможность отведать блюда крымской кухни, которые готовятся здесь же. Если повезет приехать сюда в подходящий сезон, то можно даже продегустировать ослиное молоко.

Поездка в Залесное, на ферму «Чудо-ослик», особенно с детьми, понравится своей познавательностью, необычностью и единением с природой!

По материалам портала http://krymania.ru/

14.03.2018 20:29

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...