Ваш город:

Страхование ответственности и грузов при перевозке

Страхование ответственности и грузов при перевозке

Кто несет ответственность при грузоперевозке. Мотивы и причины страхования грузов. Проблемы и ответственность экспедитора в России.

Каждый грузоотправитель хочет быть уверенным, что во время транспортирования его собственности не произойдет ее потери или порчи. В связи с этим они часто обращаются в организации, занимающиеся оказанием транспортно-экспедиционных услуг для заключения договора на сопровождение груза. В результате подписания такого документа, ответственность за сохранность груза во время его перемещения, ложится на экспедитора, который контролирует этот процесс. Но одновременно с этим, экспедитор не может гарантировать, что в процессе перевозки груз не украдут или не повредят, а заказчик в первую очередь будет винить его.

Поэтому лучше застраховать ответственность экспедитора. Это также дает преимущество среди множества аналогичных организаций, которые занимаются оказанием данного рода услуг.

Страхование ответственности и грузов при перевозке

Страховка является подтверждением для заказчика того факта, что это добросовестная организация, а также она является гарантом возмещения возможного ущерба.

Границы ответственности

Исходя из практики, вина за потерю, порчу груза и возмещение суммы ущерба заказчику в первую очередь ложится на экспедитора. Уже потом заказчик может провести расследование, найти виновного и с него взыскать сумму ущерба, но это будет гораздо позже.

Бывают такие ситуации, когда виновное лицо не может возместить ущерб или каким-то образом доказало свою непричастность к данному повреждению груза. Исходя из этого, ущерб возмещает экспедитор.

Мотивы страхования

Есть несколько причин для страхования его ответственности. Первая – страхуя ответственность экспедитора, грузоотправитель страхует груз от возможных рисков. А экспедитор берет на себя ответственность за его сохранность в течение всего процесса транспортирования.

Страхование ответственности и грузов при перевозке

Вторая – защита экспедитора от попыток взыскания страховой компанией суммы страховой выплаты грузовладельцу при утрате или повреждении груза.

И также следует сказать, что экспедитор может нанять сторонние организации для того, чтобы исполнить пункты по договору, но ответственность за их действия полностью лежит на нем.

Проблемы, которые могут возникнуть в России

Одной из проблем в работе экспедиторов России является их неограниченная ответственность, в отличие от других стран, где эта ответственность ограничена международным правом. Это тоже защита прав экспедитора.

Существует и вторая проблема – взимание суммы потери с непосредственного виновника. Часто им является перевозчик. Доказать его вину трудно, но можно. А также сложно потом взыскать денежную сумму с него, т.

к. у владельца груза прямого договора с перевозчиком нет, потому что экспедитор был посредником между ними.

Важно знать, что ответственности экспедитора и перевозчика значительно отличаются друг от друга. Ответственность экспедитора распространяется на весь процесс перевозки груза: погрузка, перегрузка, складирование и т. д. А перебои в работе грузоперевозчика не всегда случаются по его вине.

Опытный экспедитор всегда требует у перевозчика договор на страхование ответственности, но и это не всегда помогает. Даже при доказанной вине грузоперевозчика, сумма выплат за урон может быть очень мала, и владелец пытается взыскать остаток суммы с экспедитора. А он, в свою очередь, выставляет свои претензии транспортной компании, с которой зачастую почти нечего взыскать, особенно если это маленькая фирма.

Могут быть случаи мошенничества со стороны грузоперевозчика, когда груз просто пропадает. В этих ситуациях договор страхования ответственности экспедитора просто незаменим, т. к. страховая компания сначала выплачивает сумму за причиненный ущерб и только потом ищет виновного.

Компенсация по данному договору не выплачивается, если потеря, порча груза произошла из-за стихийного бедствия, разбойного нападения и др. Отправителю груза компенсируется только его стоимость. Если во время транспортирования груза оказывались какие-либо услуги, то расходы по ним тоже могут быть возмещены. Для этого нужно иметь договор на оказание услуг по транспортировке и документальное подтверждение осуществления транспортирования. Все это должно быть предъявлено в страховую компанию.

12.09.2019 10:50

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров