Ваш город:

Анализ рынка риса в России

Анализ рынка риса в России

Исследования рынка показывают, что в России площади, отданные под рис, составляют менее 1% от всех обрабатываемых площадей.

10 регионов занимаются выращиванием данной культуры. Но ведущая роль принадлежит Краснодарскому краю – 80%.

Российский рынок риса стремительно развивается. Начиная с 2016 года, страна подошла к уровню самообеспеченности данной культурой. Производство риса удвоилось. Были увеличены посевные площади по посев крупы, удвоилось количество сбора с гектара.

Рынок риса в России находится в южных регионах: Краснодарский край, Ростовская область, республика Дагестан, республика Адыгея.

Анализ рынка риса в России

Все эти регионы показывают ежегодный прирост.

Анализ рынка показал, что уже три года назад российский экспорт риса сравнялся с импортом продукции и приблизилась к порогу самообеспеченности. Это стало возможно, благодаря политике санкций и замещения импорта: https://alto-group.ru/otchot/analiz-importa-eksporta/1227-import-i-eksport-risa-v-rossii-v-2018-g.html

Импортируется продукция в Россию из следующих стран:

  • Таиланд
  • Вьетнам
  • Индия
  • Пакистан

В основном – это рис длиннозерный из полностью обрушенной или из полуобрушенной крупы. Но Российская Федерация не является крупнейшим импортером. Импорт обусловлен логистикой и географией. Например, нерентабельно переправлять рис с Краснодарского края на Дальний Восток.

Анализ рынка риса в России

Дешевле сделать завоз из азиатской страны. К тому же с помощью импорта решаются проблемы с ассортиментом продукции.

Экспортируется разный рис: короткозерный, длиннозерный, дробленый. Но на 50% из страны уходит нешелушенного риса. Экспортируется крупа в следующие страны:

  • Турция
  • Туркмения
  • Азербайджан
  • Монголия

Но Россия не станет в ближайшее время крупнейшим экспортером крупы в мире. Для этого есть некоторые причины.

Короткозерный рис, который экспортируется в больших объемах, особой популярностью в большинстве стран. Качество производимого риса оставляет желать лучшего. Скудный ассортимент выращиваемого риса также сказывается па отсутствие спроса. Оборудование для переработки пока еще оставляет желать лучшего. Но по вкусовым качествам не уступает импортной крупе.

Проведенный Alto Consulting Group обзор рынка риса в РФ показывает, что рынок в России стабилен, и дефицита продукции не ожидается.

Задача повышения урожайности – вполне выполнима. Но стоит задуматься над обновлением оборудования и технологий, повышением общей подготовки и мотивацией сотрудников, качеством переработки и упаковки продукции.

Источник: https://alto-group.ru/

11.05.2019 13:30

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров