Ваш город:

Пескетарианство: не мясо, но рыба

Пескетарианство: не мясо, но рыба

Пескетарианство - вид вегетарианства, близкий к средиземноморской диете. Основа поступления белка - рыба и морепродукты, иногда яйца и молочные продукты. Мясо и птица запрещены. Может использоваться как переход от мясоедения к вегетарианству.

Популярность вегетарианства растет очень быстро, и порой трудно сориентироваться в многообразии видов этого «растительного» питания. Оказывается, есть сыроеды и макробиотики, веганы и лакто-вегетарианцы, фрукторианцы и ово-вегетарианцы…

В общем, начинающему вегетарианцу есть, из чего выбрать! Но для правильного выбора надо быть достаточно информированным и понимать, какой тип питания подойдет вам, а какой – нет. Такой выбор помогут вам сделать на сайте https://moyalegkost.ru

Одним из любимых многими вариантов вегетарианского питания является пескетарианство (от итальянского слова «песке» - рыба). Принцип пескетарианства – можно есть рыбу и морепродукты, иногда молочные продукты и яйца, изделия из злаков и, конечно же, овощи и фрукты.

Вегетарианское меню - пескетарианство

Рыбные блюда любят многие, рыбное меню включает много деликатесов – рыба морская и пресноводная, кальмары и каракатицы, устрицы и мидии, креветки и икра…К тому же, морепродукты очень полезны: здесь и полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, и жиры с жирными кислотами Омега–3 и Омега-6, отличный набор макро- и микроэлементов и витаминов групп Д и В.

На таком рационе вполне можно прожить длительное время без ущерба для здоровья. Более того, ученые говорят о большей продолжительности жизни и лучшей устойчивости к болезни Альцгеймера и другим недугам у пескетарианцев. На пескетарианском питании можно неплохо похудеть без диет. Такое меню удобно и как переходный этап от мясоедения к вегетарианству.

Но в пескетарианстве есть и свои табу. Категорически запрещается есть мясо теплокровных животных – млекопитающих и птиц.

Пескетарианство - без мяса и птицы

Обоснований для этого приводится много: разведение наземных животных наносит ущерб экологии, у них имеется отдаленное родство с человеком (тоже теплокровным), организм испытывает трудности при переваривании красного мяса, для промышленного выращивания скота и птицы используются гормоны и антибиотики, и так далее.

А есть ли у пескетарианства недостатки? Конечно, ведь идеальных версий питания не существует.

Во-первых, часть хищной морской рыбы (тунец, меч-рыба, королевская макрель) может содержать вредные соли тяжелых металлов – результат загрязнения человеком природных водоемов. Может быть опасна и пресноводная рыба, выращенная в загрязненных реках и прудах некоторых стран Азии (например, пангасиус из Вьетнама).

Во-вторых, хорошая рыба и морепродукты не всегда присутствуют в ряде регионов.

В-третьих, рыба, а тем более морепродукты, стоят недешево.

Но всех этих проблем можно избежать, к тому же достаточно всего двух «рыбных» дней в вегетарианском меню на неделю, чтобы получить все преимущества от пескетарианского рациона.

Итак, меню вегетарианца не всегда полно отказов и запретов – есть приятные и полезные версии!

12.12.2019 15:28

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров