Ваш город: Ульяновск

Въезд в Чехию: ограничения, для кого граница открыта, когда можно въехать

Въезд в Чехию: ограничения, для кого граница открыта, когда можно въехать

Для кого въезд в Чешскую Республику запрещен. Кто может переезжать границу с Чехией в период карантина.

Чешская Республика (ЧР) – член Евросоюза (ЕС), входит в число стран Шенгенской зоны, где граждане 26 государств-участников соглашения перемещаются без обязательного паспортного контроля. Россия в их число не входит, для посещения Чехии в целях бизнеса, туризма оформляется виза Шенгена. В связи с пандемией россиянам въезжать в ЧР по состоянию на 20.07.2020 г нельзя, но части иностранцев – можно. Форумчане в теме про миграционную компанию Интернешнл Бизнес https://www.rsd.in.ua/topic/5155-отзывы-про-компанию-euro-group-кто-оформлял-гражданств/ подметили, что людям с паспортами ЕС въезд разрешен даже, если они находятся на данный момент в РФ.

Ограничения на въезд в Чешскую Республику

Запрет на посещение страны иностранцами введён из-за коронавируса Ковид-19.

Въезд в Чехию: ограничения, для кого граница открыта, когда можно въехать

Этапы лимитирования перемещений:

  • первично въезд в Чехию ограничен 16.03.2020, действовал до 15.04.2020 г.;
  • следующий шаг – продление срока запрета Евросоюзом на 1 месяц: до 15.05.2020;
  • последняя дата действия лимита на перемещения в ЧР – 14 июня.

С середины марта была прекращена и выдача виз иностранным гражданам. Сегодня Чехия постепенно открывает границы для посещения иностранцами. Въезд пока разрешается представителям не всех государств, при этом оговариваются обязательные условия, которые въезжающие должны выполнить.

Въездные иностранные граждане

Сейчас приехать в ЧР могут подавшие документы на оформление долгосрочных виз иностранцы, а также лица, уже получившие утвердительный ответ. Для них доступ в страну возможен с момента открытия консульства. Другие категории граждан иных стран, кому разрешено посещение республики:

  1. Иностранцы с вклеенной в паспорт визой, если документ действителен на день въезда.
  2. Граждане стран Евросоюза, члены их семей, обратившиеся письменно о продлении разрешения на жительство в Чехии.

    Они вправе просить в консульском отделении краткосрочный Шенген. Если паспорт иностранца предусматривает безвизовое посещение ЧР, дополнительное разрешение на прибытие в страну оформлять не нужно.

  3. Иностранные граждане, имеющие на руках карту вида на жительство (ВНЖ) или утратившие её. А также те, у кого есть просроченная временная виза – можно прийти в консульство, оформить документы.
  4. Резиденты ЕС, следующие транзитом в свою страну – по записке из консульства о репатриации.
  5. Дипломаты, медики с визой, оформленной 11.05.2020 г. и позже, работники международного транспорта.
  6. Близкие родственники граждан ЧР: супруги, дети до 21 года (по копии ВНЖ родителя, договора аренды его жилья) – подданные государств ЕС.
  7. Студенты, работники с гражданством Евросоюза.

Въехать в Чехию могут обладатели чешской долгосрочной визы D для оформления ВНЖ или ПМЖ – постоянного места жительства. Разрешение на въезд с индексом С (визит на сезонные работы), выданное с 11.05.2020 г. также действительно на данный момент.

Условия допуска иностранцев в Чехию

Постановлением чешского правительства №443 утверждены правила въезда на территорию страны. Иностранные граждане, прибывающие в ЧР, должны запастись подтверждением отрицательной реакции их организма на ПЦР-тест (полимеразной цепной реакции) по коронавирусу давностью не больше 4 дней. В документе должны быть сведения о лаборатории, выполнявшей анализы, контактные данные испытательного учреждения.

Рекомендуемая форма – бланк с сайта чешского МВД. Справка обязательна для граждан, въезжающих в страну на период, больший 24 часов. При этом находиться на карантине 14 дней обладателям сертификата не нужно. Если иностранец перемещается по Чехии в течение времени меньше 1 суток, подтверждение теста на коронавирус не требуется, как не нужен и двухнедельный карантин. Без справки въезжают в ЧР члены чешских семей, проживающие в странах Евросоюза, но для них изоляция в течение 14 дней обязательна.


28.07.2020 19:50

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров