Роль огневых преградителей в безопасной работе АЗС

Роль огневых преградителей в безопасной работе АЗС

Огнепреградители – герметичные конструкции, выполненные из огнеупорной стали. Как работает ОП, какие классы существуют и чем отличаются.

Огнепреградители (ОП) – технические устройства, предназначенные для защиты от искр, пламени газовых пространств АЗС-резервуаров с нефтью или ГСМ. При желании их монтаж может быть произведен в любой из зон, где есть риск возникновения возгорания. Классическое место установки ОП – приемные и сливные трубопроводы заправочной станции.

Принцип действия огневого преградителя

Функциональным элементом защитных устройств являются кассеты, состоящие из гофрированной ленты, намотанной на ось. При попадании на них искры, пламени начинается интенсивный теплообмен между стенками узких канальцев, и температура горячего воздушного потока снижается до безопасных показателей. Ленты могут быть выполнены из меди, фольги или алюминиевых сплавов. С каждым из этих материалов ОП в полном объеме выполняет функцию оперативного гашения.

Кассетные огнепреградители являются сборно-разборными конструкциями. Это позволяет в процессе эксплуатации производить профилактическое обслуживание изделий, чистку или ремонт. По времени сохранения своих гасящих опций огнепреградитель всегда принадлежит к одному из возможных классов:

  • I (не менее 1 часа);
  • II (до 1 часа).

Особенности устройства и испытания огнепреградителей

Огнепреградители являются полностью герметичной конструкцией, адаптированной для переноса серьезных силовых, температурных и химических нагрузок. Этим объясняется выбор материалов, используемых для производства изделий. Для корпуса чаще всего применяют огнеупорную сталь, реже – алюминий.

Внутренний блок могут формировать различные материалы. Корпус ОП в обязательном порядке комплектуется присоединительными штуцерами. Фиксация на трубопроводах обычно осуществляется методом фланцевого болтового соединения.

Основанием для установки огнепреградителя на заправочной станции или любом другом объекте может быть только сертификат ПБ. Если его нет, то монтаж оборудования не может стать гарантией пожарной безопасности территории. Сертификат выдается на основании испытаний устройств сразу по комплексу пунктов – корректность конструкции, герметичность, выраженность гасящих свойств, устойчивость к деформации, температурным нагрузкам и т. д. Несоответствие хотя бы одному из показателей завершается повторными исследованиями. Если результат повторяется, всю партию огнераспределителей признают бракованной.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров