Ваш город:

Как выбрать проигрыватель винила

Как выбрать проигрыватель винила

Как выбрать проигрыватель виниловых пластинок. Основные параметры. Выбор винилового проигрывателя по типу картриджа, конструкции, комплектации и стоимости.

Несмотря на развитие информационных технологий, каждый день по всему миру растет количество ценителей виниловой музыки. Виниловая пластинка – уникальный носитель, позволяющий наслаждаться теплым звучанием любимых треков. Благодаря таким интернет-магазинам, как ВИНИЛОТЕКА, сейчас нет проблем с выбором виниловых пластинок. Зато то, как они будут звучать, во многом зависит от устройства. Ниже мы расскажем, как выбрать проигрыватель виниловых пластинок, чтобы композиции звучали тепло и атмосферно.

Как выбирать проигрыватель винила?

Меломаны, намеренные всерьез коллекционировать винил, должны понимать, что они вряд ли ограничатся лишь одним проигрывателем.

Как выбрать проигрыватель винила

Чтобы получить удовольствие от звучания виниловых пластинок, понадобится еще и усилитель, фонокорректор, колонки. Проигрыватель лишь считывает информацию с бороздок музыкального носителя, а эти устройства помогают ее воспроизвести.

В конструкцию некоторых моделей непрофессиональной техники уже встроен фонокорректор. Однако, приобретая такое устройство, нужно быть готовым к тому, что в будущем его вряд ли удастся модернизировать. Есть также категория проигрывателей, работающих по типу all inclusive, – в них встроено все, что нужно для воспроизведения винила. На них тоже не следует обращать внимания.

Как выбрать проигрыватель винила

Такая техника редко отличается высоким качеством сборки или превосходным звучанием. Возглавляет антирейтинги подобных устройств техника от производителей Crosley, WATSON, ION.

Виниловый проигрыватель – роскошь, на которой не стоит экономить. При покупке бюджетного устройства существует высокая вероятность того, что его обладатель не сможет насладиться качественным звучанием и даже испортит коллекцию.

Ключевые параметры выбора винилового проигрывателя

Конструкция

Чтобы лучше понять, как выбрать проигрыватель виниловых пластинок для дома, музыкального кафе или бара, следует для начала ознакомиться с его устройством. В конструкцию обычно входят:

  • планшайба – диск или блин, выступающий в качестве опоры для винила;
  • тонарм – перекладина, напоминающая рычаг и служащая для крепления картриджа;
  • картридж – одна из самых значимых деталей винилового проигрывателя, которую еще называют головкой звукоснимателя и которая непосредственно считывает музыку с бороздок пластинки;
  • антискейтинг – устройство, регулирующее компенсатор скатывающей иглы;
  • противовес – груз, удерживающий тонарм и регулирующий прижимную силу иглы картриджа.

Это основные детали винилового проигрывателя. Некоторые устройства дополнительно оснащаются крышкой, пультами и другими конструктивными элементами.

Это все зависит от модели и бренда.

Тип картриджа

Все современные проигрыватели оснащаются одним из двух типов картриджа – T4P или ½ дюйма. Первый вариант привлекателен простой конструкцией и неприхотливостью в использовании. У таких картриджей одинаковая масса, одинаковая прижимная сила и одинаковый вынос иглы. К тонарму они крепятся с помощью всего лишь одного болта.

Картриджи типа ½ дюйма включают в комплектацию первоклассных проигрывателей. Их главное преимущество – возможность провести апгрейд, а главный недостаток – сложная настройка. Даже если пользователь правильно сбалансирует тонарм и прижимную силу иглы, скорректировать юстировку ½-дюймового картриджа сможет только профессиональный настройщик.

Выбирая картридж, нужно также обратить внимание на следующие параметры:

  • способ заточки иглы,
  • принцип работы,
  • возможность замены.

По способу заточки иглы картриджа бывают сферическими и эллиптическими. Первые входят в конструкцию бюджетных устройств. Настоящие меломаны предпочитают картриджи с эллиптическими иглами.

Исходя из принципа работы, картриджи для виниловых проигрывателей делят на два типа: MM и MC. Не погружаясь в тонкости работы этих головок, можно сказать, что предпочтительнее выбирать устройства типа MC. Они способны более мягко и подробно передавать звук. К сожалению, чаще всего они одноразовые. Это значит, что в случае выхода из строя, придется полностью менять картридж.

В качественном проигрывателе должна быть предусмотрена возможность замены деталей по отдельности. Во-первых, это дает пользователю возможность модернизировать устройство, постепенно меняя заводскую комплектацию. Во-вторых, в случае поломки это поможет снизить расходы на ремонт.

Стоимость

Цена – не основной, но важный параметр выбора винилового проигрывателя. И, несмотря на ассортимент современного рынка, большинство экспертов считает, что лучшие устройства были произведены в эпоху расцвета виниловой музыки, то есть в 60-70-х гг. Сейчас их можно найти в специализированных винтажных магазинах или коллекциях меломанов. Если прежний хозяин хорошо относился к проигрывателю, то качество его звучания ни в чем не будет уступать современным музыкальным центрам. Царапины и сколы на корпусе свидетельствуют о халатном отношении, которое, скорее всего, отразилось и на работе проигрывателя.

Среди современных моделей наибольшую популярность обрели проигрыватели японского и немецкого производства. Помимо высокого качества сборки, они отличаются продуманной комплектацией, в которую входят износостойкие алмазные иглы, USB-порты для записи звука на компьютер, опорные диски из литого алюминия и т.п.

03.06.2020 17:05

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров