Ваш город:

Что такое спортивная гимнастика

Что такое спортивная гимнастика

Начиная с конца 19-го столетия спортивная гимнастика относится к многочисленным видам спорта, которые проводятся в рамках Олимпийских игр.

Начиная с конца 19-го столетия спортивная гимнастика относится к многочисленным видам спорта, которые проводятся в рамках Олимпийских игр. Это направление предусматривает выполнение спортсменами определенных программ, в которые входят вольные комплексы, упражнения на снарядах и прыжки с разными опорами. Официально признаны 2 программы многоборья: женская и мужская. Спортсмены выступают в специальной одежде для спортивной гимнастики - гимнастических купальниках.

Основные направления

Заниматься спортивной гимнастикой может даже ребенок, достигший 5 лет. Для этого есть специализированные кружки, где малыш будет постигать азы одного из самых зрелищных, но очень травмоопасных видов спорта. Это направление – сложное, но способствует развитию у спортсмена особой выдержки и стремлению к победе. Эти качества помогут человеку добивать поставленных целей и двигаться к ним с особым упорством.

Сегодня гимнастику принято разделять на несколько дисциплин:

  • вариант с прохождением спортсменом разных снарядов, начиная от колец и заканчивая перекладиной;
  • акробатика;
  • художественная гимнастика с применением предметов - мячей, булав, скакалок, обручей и лент.

Путешествие в прошлое

Впервые о гимнастике, как о комплексе упражнений, стало известно в 8-м веке до нашей эры. Древние греки использовали направление в качестве способа укрепления своего здоровья. После о данном виде спорта забыли, лишь в 13-м столетии в Германии началось бурное развитие гимнастики вновь. Способствовали этому активисты из движения филантропистов, которые создали школы и внесли ее в список обязательных предметов.

В 1896 году этот спорт официально вошел в программу Олимпийских игр. Изначально в состязаниях участвовали только мужчины. Лишь в 1928 году к ним присоединились спортсменки женского пола.

Путь к Олимпу

Соревнования по этому виду спорта проводятся регулярно, но самыми престижными служат Олимпийские игры. Принять участие в чемпионате мечтает каждый профессиональный гимнаст.

Еще одно значимое состязание – ежегодный чемпионат мира, который проводится с 1903 года. Регулярно европейские спортсмены принимают участие в чемпионатах Европы, демонстрируя свои таланты для поклонников данного вида спорта и компетентных судей.

Все программы гимнастов оценивает главный судья и еще 8 судей, которые отвечают за определенный снаряд. Шестеро из них ставят оценки за технику выполнения программы, а двое – за сложность упражнений.

Интересно, что для быстрой фиксации технических элементов судьи руководствуются более 1000 разных письменных знаков. Эти обозначения были специально созданы для удобства оценивания выступлений спортсменов.

18.02.2021 12:11

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров