Дмитрий Чернявский: карьера и мнения опытного бизнес-консультанта и финансиста

Дмитрий Чернявский вспоминается очень часто в самых неожиданных контекстах.

Дмитрий Чернявский вспоминается очень часто в самых неожиданных контекстах. Но, главное его амплуа в украинских средствах массовой информации - экономист, финансовый аналитик и бизнес-консультант, который отлично подкован не только в финансах, но и в юридической сфере. Многие считают, что на его становление во многом повлияли родственные связи с бизнесменом из группы “Приват”. (Как известно из прессы, Чернявский несколько лет назад женился на дочери Геннадия Боголюбова - Екатерине). Но, у самого Дмитрия Чернявского по этому поводу свое мнение.

В общении с прессой, он много раз указывал на то, что движущей силой его карьеры и профессионализма были его личные природные задатки - умение находить общий язык с людьми, желание совершенствоваться в профессии и постоянная жажда движения вперед. Так ли это? Об этом и о многом другом мы решили узнать у самого Дмитрия Леонидовича при встрече, на которую он довольно быстро согласился. Хотя, в то же время, Дмитрий Чернявский сразу же поставил условие: формат беседы не будет включать вопросы о личной жизни.

Дмитрий Чернявский: карьера и мнения

- Добрый день, Дмитрий Леонидович. Спасибо, что так быстро согласились встретиться с нами. Не ожидали, что вы откликнетесь на столько быстро.

Хотя, были премного наслышаны, что вы открыты для прессы. Да и по количеству публикаций ваших мнений заметно, что вы не бегаете от представителей “четвертой ветви власти”.

- Здравствуйте. Как специалист, всегда рад побеседовать с прессой и ответить на вопросы, которые интересуют украинское общество. Но, при этом, оставляю за собой право на личное пространство. Не думаю, что кого-то действительно интересует семейная жизнь Дмитрия Чернявского. Я же не звезда какая-нибудь. А от профессионала и бизнесмена всегда интереснее услышать экспертную оценку. Тем более, что мое личное не особо отличается от того, что происходит в среднестатистическом доме среднестатистического украинца.

- Вы ведь не из Киева?

- Да. Я родился в Донецке. Но уже давно перестал считать себя дончанином, да и киевлянином, в полной мере, я себя не считаю. Дмитрий Чернявский один из тех, кому будет комфортно в любом городе. По крайней мере, там, где я оседал хоть на какое-то время, мне было всегда комфортно. И в Лондоне, и в Москве, и в других городах я находил единомышленников, всегда оставался при деле.

- Какое у вас образование?

- Высшее. Причем их два. Первое получил еще в 1996 году на своей малой родине. Это был экономический факультет Донецкого государственного коммерческого института. Второе получал уже в Киеве, в Киевском национальном университете имени Тараса Григорьевича Шевченко. На этот раз моим осознанным выбором стал юридический факультет.

- Что это было желание уйти от судьбы, сменив специализацию?

- Дмитрий Чернявский не убегает от того, что ему предначертано. Тем более, что, выбрав экономический профиль, я продолжил династию. Просто, даже молодого и не оперенного Чернявского всегда интересовали более широкие горизонты. Я понимал: для того, чтобы стать настоящим профессионалом, аналитиком, Дмитрию Чернявскому необходимо быть сведущим не только в тонкостях сферы экономики и финансов, но и быть подкованным в юриспруденции. Может быть, для людей, которые далеки от бизнеса, связь экономики и права не столь явна, но тогда и теперь я считаю, что сделал правильный шаг. Мне мое решение стать еще и юристом во многом помогло.

- Говорят, параллельно с учебой в Киевском национальном у Дмитрия Чернявского появляется идея строить свой собственный бизнес?

- У Дмитрия Чернявского всегда много идей. Спросите кого-то, кто близко со мною знаком. Но, тогда, действительно, я решил начинать с нуля свой собственный бизнес. Хотя, сама идея появилась значительно раньше.

- Почему вы для этого выбираете Москву?

- На тот момент мне казалось, что там шире возможности. Или, это был максимализм начинающего бизнесмена в действии (Дмитрий Чернявский улыбается). Как бы там ни было, не считаю этот этап своей жизни провальным. В Москве Дмитрий Чернявский получил свой первый опыт как специалист. Да, были трудности. Тогда мне казалось, что я терплю фиаско. Поскольку, все шло не так как я себе представлял и как бы мне хотелось. Сейчас стал старше, опытнее и понимаю, что мало кто может похвастаться тем, что первая организованная компания принесла выгоду, успех, имя. Одним словом, опыт на рынке недвижимости Москвы, позже, уже в Украине, принес немалый “выхлоп”. Время, потраченное на “белокаменную” не стало для Дмитрия Чернявского прожженным зазря. Я вообще мало о чем жалею в своей жизни…

- Дмитрий Леонидович, значит, вы оптимист?

- Беспросветный. Причем, даже в своих прогнозах, когда действительно все плохо, стараюсь найти в ситуации долю позитива, рассмотреть вопрос с двух возможных сторон развития событий. Считаю это очень полезным.

- Именно из-за этого многие ваши коллеги считают Дмитрия Чернявского “экспертом в розовых очках”. Вас это не обижает?

- У меня в правилах - не обижаться ни на кого по таким пустякам. Дмитрий Чернявский сам знает чего стоит. Тем более, что его точку зрения готовы поддержать десятки людей. Это - те, кто прислушался к моим прогнозам и советам. К тому же, не считаю, что все мои экспертные оценки из разряда оптимистичных. Если вы знакомы с моим интервью о последствиях безвиза, то поймете о чем я. Так что, Дмитрий Чернявский не только оптимист, но еще и реалист. Как-то во мне одном эти две личности уживаются…

- После Москвы вы возвращаетесь в Киев?

- Да. И, в Украине мои дела идут намного лучше. Благодаря своему умению быстро находить общий язык с людьми, я быстро выстраиваю здесь свою репутацию. У Дмитрия Чернявского появляются первые клиенты. Это были бизнесмены разного уровня. В это же время, я стал заметной личностью для газет и журналов экономической тематики. С моим мнением начинают считаться. К тому же, оно было для них интересным. Для них Дмитрий Чернявский - финансовый аналитик новой формации.

- Почему тогда Дмитрий Чернявский не задерживается в Украине?

- Ветер перемен (Дмитрий Чернявский не скрывает улыбки). Если быть полностью честным, то в те времена стабильность меня интересовала в меньшей мере. Конечно, как и любому адекватному человеку, мне хотелось иметь твердую почву под ногами. Но, в то же время, мне нужен был новый опыт, новые связи, все еще хотелось расширять кругозоры… Киев не давал раздолья. Поэтому, Дмитрий Чернявский решил в очередной раз покинуть пределы родины, уехав в Лондон. В своем выборе я не был особо оригинален.

- И что вас ждало на Туманном Альбионе?

- То, что и везде до этого. То, к чему я стремился и стремлюсь. Новый опыт - и профессиональный, и жизненный. Новые знания. Новые знакомства. Причем, Лондон - это только один этап моего жизненного пути вне Украины. Были и другие города, другие страны. Всё это сформировало меня как личность. Поэтому, когда Дмитрию Чернявскому захотелось вернуться в Украину, я был уже совершенно другим человеком, который был готов делиться своим опытом с другими. Думаю, что тогда я сделал правильный шаг.

- По возвращению на родину вас ожидает государственная служба?

- Да, так уж получилось. Это было даже для меня неожиданностью. Я возглавляю реконструкцию ГП НСК “Олимпийский”. Как сейчас модно говорить, вхожу в команду Юрия Павленко. Это случилось в 2008 году, когда только рассматривался и создавался проект реконструкции главной арены Евро. Не скажу, что было просто. Очень давило общественное мнение. Но, на мой субъективный взгляд, Дмитрию Чернявскому удалось справится с поставленной задачей. Я оправдал все надежды, возложенные на меня министром.

- Дмитрий Леонидович, говорят, в то же время вы финансируете рекламную кампанию столичного ФК “Арсенал”, который возглавлял Вадим Зиновьевич Рабинович?

- Было такое. Почему бы и нет? Тем более, что спонсировал я ее наряду еще с несколькими бизнесменами. Как и.о генерального директора ГП НСК “Олимпийский” футбол очень даже вписывался в круг моих интересов.

- Но эти все проекты далеки от теперешней деятельности Дмитрия Чернявского, как так?

- Дмитрию Чернявскому никогда не были интересны только экономика или только бизнес. У меня много разных интересов. Спорт - только один из них. К тому же, сейчас украинский футбол находится на той стадии своего существования, когда бизнес и спортивный дух в нем сплелись накрепко. Возможно, моя деятельность в 2008-2009 годах была очень далекой от чистой финансовой аналитики, бизнес-консультаций, но мне действительно было очень интересно. Выход за стандартные рамки - всегда увлекателен.

- Если было так интересно, почему вы опять меняете Киев на Лондон?

- По той же причине, что и раньше. Необходимость смены обстановки. Ко всему прочему, на тот момент, в Лондоне были определенные перспективы развития, а в Украине они тогда исчезли. А так как Чернявский не боялся и не боится перемен, решение вернуться в город туманов мне далось легко. Кстати, именно во время той трехмесячной “командировки” в столицу Великобритании я знакомлюсь со своей второй женой - Екатериной, об отце которой мы вспоминали в начале беседы. Потому, как видите, имеет место быть мое утверждение, что до встречи с ним я уже имел немалый опыт, а имя Дмитрия Чернявского уже знали, причем не только в узких профессиональных кругах.

- После этого вы приехали в Украину и задержались здесь?

- Это не совсем так. Сейчас я просто не задерживаюсь нигде надолго. (Дмитрий Чернявский не скрывает улыбки). Наверное, это судьба, если не всех, то точно многих людей, связанных с бизнесом. Чтобы развиваться, не сидеть на месте, добиваться новых вершин, быть “в тренде”, нужно пребывать в постоянном движении, находится сразу в нескольких местах.

- И как? Вам это удается?

- Не скажу, что это простая жизнь. Но, выбирая путь финансового аналитика, я знал, что любая дорога к звездам ведет через тернии. Да, устаю. Да, зачастую, не могу уделить близким того количества времени, чтобы хотелось мне и им. Но, если вы меня спросите о уровне счастья в мой жизни, я вам отвечу, что считаю себя одним из наиболее счастливых людей планеты - я занимаюсь любимым делом, которое позволяет содержать семью в достатке. А остальное все относительно. Если бы не было усталости, мы бы не смогли наслаждаться моментами отдыха. Повторюсь, я не из тех, кто может жить пассивно.

- Спасибо вам за время. Я узнал очень интересного о вас. Надеюсь, и нашим читателям понравится больше узнать о человеке с экспертными мнениями которого они давно уже знакомы. Ведь, Дмитрий Чернявский является признанным финансовым аналитиком, причем не первый год.

- И вам спасибо за интерес. Что касается меня, я рад тому, что моя личность и мои мнения интересны общественности. Мне будет приятно встретится с вами еще. Возможно, по более значимому поводу, чем моя жизнь и карьера.

И, специально для наших читателей мы подготовили основные тезисы из различных интервью Дмитрия Чернявского на общественно значимые темы.

• Когда речь зашла о принятии в Соединенных Штатах Америки “Правила Волкера”, Дмитрий Чернявский с присущей ему уверенностью заявил о том, что “такое решение “штатов” поможет стабилизировать не только американскую банковскую систему, но и банки всего мира”. По мнению Чернявского, несмотря на события последних лет, которые в какой-то мере подкосили репутацию США, действия этого государства все еще являются примером для подражания, и это, в такой ситуации, может сыграть на руку, если не всем, то точно многим.
  • Чернявский не выпускает и такой волнующей темы последнего времени как криптовалюта. Комментирую скачки биткоина, он указывает на возможность развития событий как в положительном, так и в отрицательном русле. Поскольку, если упростить слова эксперта, биржа она такая биржа. А по криптовалюте, так тут точно, по мнению Чернявского, в большей степени все зависит от желаний Уолл-Стрит. Также, Дмитрию Чернявскому кажется, что несмотря на наличие негативных прогнозов о судьбе цифровой валюты, по которым через какое-то время она обратится в прах, самые популярные криптовалюты продолжат свое существование, даже, если в какой-то момент их стоимость будет близка к нулю, они опять наверстают упущенное.
  • После появления информации о введении французами 75% налога на роскошь, Дмитрий Чернявский комментирует происходящее в Французской Республике как неверный шаг правительства “после которого французская казна, напротив, может лишиться львиной доли поступлений”. Экономист объясняет это тем, что такая ненасытность очень опасна для Франции при наличии свободного движения капитала и отсутствия финансовых барьеров в пределах Европейского Союза. Нужно отметить, что опасениям Чернявского суждено было сбыться. Многие известные компании и физические лица (в том числе, звезды французской эстрады и кино) поспешили с перерегистрацией.
  • Помимо экономических проблем США, Дмитрий Чернявский также анализирует кризис в Китае, Испании и других странах, говорит в общем о кризисе мировой экономики и шагах, которые предпринимает Международный Валютный Фонд для выхода из него. В ходе интервью Чернявский не отрицает, что даже при активных действиях со стороны международных правительств, полностью преодолеть последствия упадка можно только через 5-10 лет, не раньше. В случае отсутствия адекватных действий по решению проблемы, кризис углубится.
  • Греция и ее нежелание платить по счетам, то же вызвали немалый интерес Чернявского. Он несколько раз поднимал эту тему в интервью для нескольких изданий. И, каждый раз Дмитрий Чернявский был категоричен в своих высказываниях. Главный его посыл - пока греки не научатся жить по средствам, никакая распродажа островной части и культурных ценностей им не поможет. Дмитрию кажется, что, на данный момент, подобный шаг греческого правительства поможет решить лишь текущие проблемы. В то же время, хотя это и спасет Греческую республику от нынешней долговой лавины, но не избавит европейские страны от “нахлебника”, которому они потакали долгие годы.
  • Дмитрий Чернявский также дал интересное интервью об украинских коррупционерах и способах борьбы с извечным злом коррупции. Комментируя нынешнюю ситуацию а стране, Чернявский не стал скрывать, что для Украины это - более чем насущный вопрос, не зря же так часто возникают бытовые рассказы о кумовой системе и продвижение интересов за “барыш”. Эксперт констатировал тот факт, что Украина по количеству и масштабу коррупционных схем борется за первое место в рейтинге коррупционеров не только Европы, но и мира. Однако, Чернявский не скрывает, что не все безнадежно - выход есть. Но, для этого придется пройти тернистый путь. Перед избавлением от коррупции украинцам предстоит избавиться от бюрократии и отделить власть от бизнеса. А это будет не так-то просто.
  • Также, Дмитрий Чернявский имеет интересное мнение по поводу безвизового режима и трудовой миграции наших соотечественников в Европу. Дмитрий Чернявский не отрицает, что с одной стороны введение безвиза положительно повлияло на наше государство, как и денежные переводы, поступающие от заробитчан, а с другой - отток квалифицированных кадров может создать немалые проблемы на рынке труда, а также привести к банкротству Фонда социального страхования.

Вот такой он Дмитрий Чернявский - зять небезызвестного приватовца Геннадия Боголюбова. Во время интервью и изучения деятельности этого украинского эксперта мира экономики и финансов, мы убедились в профессиональном опыте Чернявского как финансиста и бизнес-консультанта, а также в легкости общения, которое он выстраивает с людьми С ним было увлекательно общаться. Дмитрий Чернявский - один из тех публичных людей, чья жизнь не публична и интересна, в большей мере, именно профессиональной стороной. Да и сам Дмитрий Чернявский не горит желанием вытаскивать на всеобщее обозрение личное, а вот о профессии и событиях в экономики Украины и других государств готов говорить часами, как и о пути, который принес ему профессиональный и жизненный опыт.