Ваш город:

Фильтры ФЦП для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН)

Фильтры ФЦП для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН)

Компания AVIS-Eco в Ижевске разработала и запатентовала особый центробежный полнопоточный фильтр (ФЦП). За время лабораторных и полевых испытаний устройство показывает свою бесспорную эффективность при разделении нефтесодержащих жидкостей.

В современной нефтедобывающей отрасли проблема ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), к сожалению, не утихает, а лишь становится всё более актуальной. Вопросы экологии всё чаще и настойчивей начинают звучать из всех СМИ, в том числе и в Интернете. И это вполне логично. Ведь лишь по официальной статистике каждый год в России разливается свыше 4,5 миллионов тонн нефти на воде и на суше. Частой причиной таких разливов становятся технические проблемы – критический износ нефтепроводов. Коррозия труб, к примеру, по подсчётам экспертов, только в 2018 году стала причиной 97% всех аварий в нефтепромысловой отрасли. Но не стоит думать, что всему виной только эксплуатация устаревшего оборудования. Возможным эпицентром загрязнения, местом аварийного разлива нефти, может стать любой функциональный объект нефтяного предприятия – разрабатываемая скважина, нефтехранилища, отстойники и нефтешламовые амбары, нефтяные платформы на море и многое другое.

Располагать эффективным средством для оперативной ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) означало бы управлять ситуацией, незамедлительно решая проблему, не допуская тяжелых техногенных последствий для экологии и окружающей среды. За годы развития технологий нефтяной сферы выделилось четыре основных метода ликвидации нефтеразливов – механический, термический, физико-химический и биологический. Стоит отметить, что данная группа методов сводится к базовым способами очистки нефтепродуктов и нефтесодержащих жидкостей (НСЖ).

  • Механический метод – один из самых популярных. Он заключается в обычном сборе разлитой нефти с поверхности воды (или выкапывание слоя земли, если мы имеем дело с разливом нефти на суше) с последующим разделением НСЖ на воду и нефть.
  • Физико-химический способ ликвидации аварийного разлива нефти предполагает механический сбор, и последующее распыление сорбентов или диспергентов. В воде сорбенты быстро связываются с углеводородами, в результате чего на поверхности воды остается материал, насыщенный нефтью – его остаётся просто собрать. Диспергенты используют в случаях, когда механически собрать разлитую нефть невозможно. На нефтяное пятно распыляют диспергент, который быстро расщепляет нефтяную плёнку, не давая ей распространиться.
  • Биологический метод обычно используют после механического сбора разлитой нефти. Загрязнённую площадь покрывают суспензией с бактериями-деструкторами, которые пожирают углеводороды.
  • Термический метод – это обычное выжигание разлитой нефти. Это один из самых неэффективных и неэкологичных способов, порицаемых в большинстве развитых стран.

Как мы видим, почти всем перечисленным способам предшествует обычный механический сбор нефти. Это означает, что в процессе ликвидации аварийного разлива нефти гораздо большую роль играет последующая очистка нефтепродукта, отделение его от воды, земляных и иных механических примесей. Компания AVIS-Eco в Ижевске разработала и запатентовала особый центробежный полнопоточный фильтр (ФЦП). За время лабораторных и полевых испытаний устройство показывает свою бесспорную эффективность при разделении нефтесодержащих жидкостей. Фильтр способен очищать НСЖ до 60 м³/час, разделяя её на углеводородный компонент, выходящий через нижний патрубок, и на воду с механическими примесями, выводящуюся через верхний патрубок устройства. Фильтр ФЦП может быть снабжён ручным и автоматическим управлением.

Выделяется три варианта исполнения фильтра:

  1. Стационарный. Он может быть компактно интегрирован в технологическую цепочку нефтеперерабатывающего комплекса.
  2. Мобильный ФЦП удобно использовать на открытом воздухе, в летнее время.
  3. Мобильный в контейнере ФЦП подходит для использования в зимнее время и в северных районах нефтедобычи.

Данная разработка демонстрирует отличные результаты в ликвидации аварийных разливов нефти. Компания AVIS-Eco изготовит и поставит фильтр ФЦП для очистки НСЖ в любой регион России. Мы предлагаем гарантийное и постгарантийное обслуживание, обучаем персонал по эксплуатации данного устройства. Разработка проста в использовании и не требует частой замены расходников.

09.10.2020 22:01

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров