Ваш город:

Популярные способы металлообработки: назначение, особенности, последовательность работы

Популярные способы металлообработки: назначение, особенности, последовательность работы

Разнообразие способов обработки металлов позволяет получать заготовки и детали разной формы, размера и профиля.

Выбор конкретного метода осуществляется с учетом твердости сплава, назначения и требований к качеству готового изделия.

Гибка металла

Данный способ подразумевает ручное или механическое воздействие на заготовку для придания ей нужной формы. Деталь надежно фиксируется в тисках, после чего на ее поверхность оказывается давление нужной силы, допустимой для данного типа сплава. Воздействие на металлический полуфабрикат гибкой приводит к перерастяжению его верхних слоев и сжиманию внутренних. Благодаря таким структурным изменениям часть заготовки меняет угол расположения по отношению к другой части.

Сегодня гибка листового металла на заказ осуществляется на специальных гибочных станках, предназначенных для различных видов проката: труб, арматуры, листов и т. д.

Популярные способы металлообработки: назначение, особенности, последовательность работы

В числе наиболее популярных типов оборудования – листогибочные прессы, вальцы, роликовые станки и т. д.

Механизация процесса гибки позволяет повысить производительность труда и получать продукцию достойного качества. Область применения гибочного оборудования – строительные и монтажные работы, отдельные отрасли машиностроения, производство ограждающих конструкций, корпусных элементов и т. д.

Электроэрозионная обработка металла

Детали, имеющие сложный вертикальный или наклонный профиль поверхности, обрабатываются способом электроэрозии. Важное ограничение для данного метода воздействия – наличие у сплава токопроводящих свойств.

Популярные способы металлообработки: назначение, особенности, последовательность работы

Компании, предлагающие услуги по электроэрозионной обработке металлов, могут изготавливать детали для машин и механизмов, штампов и инструментов из высокопрочных сплавов и закаленной стали, для которых нецелесообразно использование других методов воздействия.

Принцип электроэрозии основан на подаче на обрабатываемую поверхность электрических импульсов. Находясь в охлаждающей диэлектрической среде, два электрода – материал заготовки и инструмент – получают разряд тока, разрушающий металл в месте будущего среза или шва. В качестве диэлектрической среды обычно используется вода. Ее подача в зону обработки исключает перегревание металла и обеспечивает точность воздействия на заготовку.

Благодаря грамотной обработке удается бережно воздействовать на металл, сохраняя его первоначальные свойства, снизить объем отходов, а также придать готовым изделиям внешнюю привлекательность и обеспечить необходимые размеры.

25.10.2019 10:00

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров