Как уйти в декрет

Как уйти в декрет

В условиях современной жизни многие женщины вынуждены работать в одном трудовом ритме с мужчинами. Во время беременности это не только нежелательно, но и опасно для здоровья матери и ребенка.



Поэтому не стоит проявлять трудовой героизм и оставаться на рабочем месте вплоть до дня родов. Государство гарантирует содействие и финансовую поддержку женщине, которая готовится стать матерью. Женщина, со своей стороны, должна разобраться в тонкостях трудового законодательства и знать, на каком месяце уходят в декрет, какие пособия положены беременным, какие документы и когда необходимо оформить.

Оформляем декретный отпуск

Не стоит затягивать с посещением врача в случае беременности. На приеме можно убедиться в наступлении беременности, проконсультироваться по поводу предполагаемой даты родов (ПДР).

Отталкиваясь от ПДР, работодатель оформит необходимые документы.

В случае беременности, протекающей без патологий, декретный отпуск предоставляется на 30 неделе.

Если беременность многоплодная или сопровождается осложнениями, декретный отпуск начинается с 28 недели. Декрет можно оформить и немного раньше, начиная с 25 недели беременности. Это возможно, если использовать ежегодный отпуск. Так можно продлить пребывание в декрете на месяц на законных основаниях.

В женской консультации беременная получает следующие документы:

  • справка о постановке на учет до 12 недели беременности;
  • листок нетрудоспособности. В нем указывается срок беременности и предполагаемая дата родов;
  • родовой сертификат с отрывными талонами.

Родовой сертификат остается на руках у женщины. Другие справки передаются по месту работы для оформления необходимой документации.

Вникаем в законодательные тонкости

После получения документов работодатель обязан произвести выплату положенного пособия в не позже, чем в 10-дневный срок. Фактически от работодателя требуется корректное оформление документов и расчет суммы: выплаты производятся Фондом социального страхования населения.

Если сроки выплаты затягиваются, женщина вправе пожаловаться в органы прокуратуры или иные контролирующие организации.

В некоторых случаях женщина продолжает трудиться и после 30 недели беременности. Так поступают, если условия труда не вредят здоровью женщины и ребенка. Также женщина может обратиться к работодателю с требованием предоставить ей легкие трудовые условия или уменьшить нагрузку.

Если трудовая деятельность продолжается и после 30-й недели беременности, отпуск по родам и беременности оформляют обычным порядком. Это делается для того, чтобы женщина не утратила право на получение положенных выплат. В случае осложненных родов или рождения ребенка с патологиями она сможет посвятить больше времени уходу за ребенком за счет неиспользованного декрета.

Не менее важно правильное оформление декретного отпуска и для работодателя. Исполнение всех требований законодательства защитит его от вероятных обвинений со стороны сотрудницы и станет аргументом в спорах с контролирующими органами.

Сроки отпуска по беременности и родам зависят от следующих обстоятельств:

  • одноплодная или многоплодная беременность;
  • характер протекания беременности (осложненная патологиями или обычная);
  • время ухода в декрет (30 неделя или позже);
  • удлинит ли женщина декрет за счет обычного отпуска.

Если отпуск по уходу за ребенком совпадает по времени с отпуском по родам и беременности, женщина получает два пособия, так как выплаты по беременности и родам не зависят от получения прочих социальных пособий (в том числе и от выплат пособия по уходу за ребенком).

Корректное и своевременное оформление документов поможет получить все причитающиеся от государства социальные выплаты.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров