Ваш город:

Тонкости приема на работу граждан Украины российскими предприятиями в 2019 году

Тонкости приема на работу граждан Украины российскими предприятиями в 2019 году

Современная реальность такова, что граждане Украины, желая официально трудоустроиться в РФ, должны иметь законные основания на пребывание в стране.

Многие специалисты из разных областей интересуются тонкостями по этому вопросу, так как цена ошибки может быть очень высокой.

Так, чтобы понять, как происходит прием на работу граждан украины в 2019 году, нужно изучить весь процесс на сайте онлайн-журнала pro-personal. Тут, также можно ознакомиться с образцами некоторых документов, важных для получения разрешения на работу.

Основные нюансы трудоустройства

Первым делом, соискатель должен подать на имя работодателя список документов, подтверждающих его статус. Помимо стандартных паспортов и трудовых книг, тут могут потребоваться документы, указывающие на законность пребывания в стране или СНИЛС. Также важно знание других моментов:

  • Заключение трудового контракта. Как правило, процесс занимает не более 3 дней, включая процедуру подачи работодателем документов в МВД о приеме на работу иностранного подданного.
  • Если прием сотрудников проводится по «безвизовому» статусу, компания должна иметь соответствующее разрешение.

    Тонкости приема на работу граждан Украины российскими предприятиями в 2019 году

    Об этом подробнее можно узнать в 13 статье закона №113-ФЗ.

  • При наличии вида на жительство в РФ, Украинцы могут работать в любом регионе страны, без ограничений.

Также получить работу могут граждане страны-соседа, если у них имеется разрешение на временное проживание в конкретном городе. Тут, также не требуется присутствие патента и разрешения на работу, как при наличии вида на жительство.

Однако, такой способ трудоустройства ограничивает человека рамками одного региона.

Нюансы заключения трудовых контрактов

Если организация принимает на работу Украинцев, или других иностранных граждан, действует идентичный порядок, как при трудоустройстве россиян. Но, стоит учесть ряд специфических нюансов: договор можно заключать лишь с лицами, достигшими 18 лет и лишь на русском языке с возможностью перевода документа.

Отдельно, следует упомянуть о подаче соответствующих документов от организаций в МВД. Независимо от того, заключался ли трудовой контракт или нет, работодатели обязательно должны уведомлять данный орган о начале или прекращении сотрудничества с иностранцем.

При принятии на работу нескольких иностранных подданных, компании РФ должны оформить каждого из них в индивидуальном порядке.

Если работодатели пренебрегают отправкой данных о новых сотрудниках из других стран, они могут понести убытки в виде крупного штрафа.

Тонкости приема на работу граждан Украины российскими предприятиями в 2019 году

05.10.2019 08:27

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров