Ваш город:

Назначение и особенности использования КДМ на шасси

Назначение и особенности использования КДМ на шасси

КДМ представляют собой универсальные машины комбинированной конструкции, которые широко эксплуатируются в коммунальной и дорожной отраслях. Производятся они на базе шасси (чаще всего КамАз) или трактора.

Последние значительно уступают по грузоподъёмности, манёвренности, поэтому не всегда удобны в применении. В то же время КДМ на базе шасси обретают всё большую популярность ввиду своей практичности. Их можно оснащать различными видами навесного оборудования, использовать круглый год. Выпускаются машины в разной комплектации. Подробнее ознакомиться с популярными видами можно на https://arkaim-machinery.ru/catalog/kombinirovannye-dorozhnye-mashiny/kombinirovannye-dorozhnye-mashiny-na-baze-shassi_1/. Шасси разных моделей и серий КамАЗ отличаются между собой по выносливости и грузоподъёмности, тем самым определяя технические возможности КДМ.

Специфика назначения

Комбинированные дорожные машины используются для обеспечения коммунальных служб производительной функциональной техникой, с помощью которой можно было бы следить за состоянием городских улиц. Она предназначена для всесезонного обслуживания дорожных покрытий разных типов: бетонных и асфальтных.

В тёплое время года машины привлекаются для помывки улиц, прилотковых полос, поливки газонов и деревьев. Выполнение этих задач требует специальной комплектации. Поэтому на лето КДМ оснащают поливочным навесным оборудованием, щётками.

В зимний период спектр работ меняется, основной задачей является уборка снега, борьба с наледью. Комплектуют дорожные машины плужно-щёточными приспособлениями (выполняют задачи по чистке снега), пескоразбрасывателями (для распределения абразива и реагентов по дорожному полотну). Комплектация подбирается в зависимости от сезона и типа предстоящих работ.

Кроме коммунального хозяйства, КДМ широко применяются в дорожной службе при ремонте и строительстве новых покрытий. Применяются комбинированные машины для доставки сыпучих материалов, вывоза мусора. Укомплектованные навесным грейдером, они используются для разравнивания асфальтного слоя.

Виды оборудования

Навесные приспособления и агрегаты для КДМ выпускаются в широком ассортименте. Все они относятся к быстросъёмному оборудованию. При необходимости можно монтировать разные типы приспособлений или даже несколько, создавая многофункциональные комплексы. Устанавливается навесное оборудование на специальные штатные места на шасси. К самым востребованным и распространённым его видам относятся:

  • цистерны. Применяются для транспортировки воды, используемой для полива и мытья;
  • поливочное оборудование, центробежный насос;
  • кузов. Он предназначен для перевозки и хранения сыпучих материалов. При обслуживании улиц в нём перевозят посыпочные смеси. Оборудуется транспортёрами и разбрасывателями;
  • отвалы плужного типа. Основное назначение заключается в уборке снега с дорожного полотна. Бывают разных типов: задние, передние, боковые, поворотные, универсальные;
  • щётки с гидроприводом. Бывают разных размеров и форм. Монтируются в основном в комплексе с поливочным оборудованием.

Кроме того, дополнительно устанавливается электрооборудование, позволяющее управлять агрегатами из кабины водителя.

05.10.2018 00:05

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...