Чтение текстов на английском языке: правила и подводные камни

Чтение текстов на английском языке: правила и подводные камни

Английский язык сложен, богат и труднопреодолим для человека, который только-только начал его изучать. И если требования грамматики можно более или менее быстро заучить, то произношение и правила чтения для многих остаются тайной за семью печатями.





Английский язык сложен, богат и труднопреодолим для человека, который только-только начал его изучать. И если требования грамматики можно более или менее быстро заучить, то произношение и правила чтения для многих остаются тайной за семью печатями. Специалисты отмечают, что здесь главное – не волноваться. Узнав несколько премудростей, можно научиться читать небольшие тексты и целые романы не хуже носителей языка.

Такие разные слоги

В английском существует два вида слогов:

  1. Открытый. Оканчивается на гласную. В некоторых случаях эта гласная может не читаться.
  2. Закрытый. Оканчивается на согласную.

Большинство гласных букв в английском языке читается по-разному. Например, Аа может читаться, как ei и как e. Первый вариант – для открытых слогов, второй – для закрытых.

Протяжные и короткие слоги, буква е

Если после гласной следует буква r, слог становится более протяжным. Если, помимо этой буквы, в слоге есть и ещё одна гласная, слово ещё больше удлиняется.

Следует запомнить, что буква е на конце не читается. Например, в таких словах, как skate, fate, rope, plane, необходимо опускать финальную гласную. Прочитывание её будет грубейшей ошибкой не только с точки зрения носителей языка, но и с точки зрения обычного школьного учителя из российской глубинки.

Способы научиться правильно читать

Без чтения невозможно в полной мере овладеть английским языком. В незнакомой стране такой человек не сможет отличить по вывеске кафе от заправочной станции. Кроме того, без знания написания слов никогда не добиться правильной речи и произношения.

Существуют десятки способов научиться читать по-английски, например:

  • слушать аудиофайлы;
  • читать теоретические материалы;
  • заучивать не только само слово, но и его транскрипцию;
  • записывать звучание иностранных слов с помощью английских букв.

Последний способ вызывает негодование у многих учителей, но может оказаться довольно действенным. Особенно в тех случаях, когда необходимо познать азы за короткий срок. Например, перед путешествием или заграничной командировкой.

Что же касается первых трёх способов, их лучше всего совмещать друг с другом. По отдельности они мало что дадут. Полезно слушать речь британцев, американцев и австралийцев. Но без знания букв и дифтонгов – это неэффективно. Сухая теория никогда не научит верному произношению.

Процесс чтения тесно связан с письмом. Вот почему необходимо ежедневно выполнять письменные упражнения, записывать слова и по возможности писать диктанты.

Каждый день нужно выучивать наизусть английский стих, песню или лимерик. Так произношение будет медленно, но верно улучшаться. Последнее будет особенно полезно для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Курсы, самостоятельное обучение или репетитор?

Многие спорят, что лучше: курсы, самостоятельное обучение или репетитор. На курсах учащиеся могут учиться друг у друга чтению трудных согласных таких как t, d. Но при этом индивидуальный подход при таком виде занятий невозможен. Немногие педагоги будут после занятий разбирать с каждым курсантом его ошибки.

Репетитор находит к каждому учащемуся определённый подход. Однако обмен опытом с другими новичками невозможен.

Самостоятельное обучение требует большой самодисциплины и упорства в достижении цели. Эксперты считают, что на первом этапе лучше всего помогут курсы, на втором – репетитор, а на третьем – самостоятельное изучение.

Совсем не так, как в русском

Одна из самых распространенных ошибок – чтение английских текстов на русский манер. К таким недочётам относится:

  • оглушение согласных на конце слов;
  • чтение t, d, w на манер т, д и в.

В английском языке согласные, стоящие на конце, никогда не оглушаются. Это грубая ошибка. Кроме того, при таком чтении вероятно возникновение путаницы. Например, человек читает back – сумка, и окружающие думают, что он имел в виду слово «спина».

Чтение t, d, w на русский манер – это автоматически сниженный балл на ОГЭ и ЕГЭ, а также недоумение со стороны носителя языка. Да и в школе за такое прочтение вряд ли поставят хорошую оценку.

Повышение и понижение интонации

Многие слышали, что в английском языке первую половину предложения читают спокойным, ровным тоном, а в конце голос повышают. Чаще всего такое происходит в вопросах или просьбах. Подобная интонация называется восходящей. Нисходящую же интонацию используют в повествовательных предложениях, утверждениях, приказаниях или специальных вопросах.

Научиться читать по-английски несложно. Нужно всего лишь усвоить несколько простых правил.

30.07.2021 19:44

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров